СтатьиОхота за жутким дебаркадером30/09/2008 Написано на пристани: Протяженность Москвы-реки в черте города составляет 75 км. Река извилиста, и ее физическое «присутствие» в Москве не менее значительно, чем Темзы в Лондоне, Сены в Париже, Дуная в Вене или Будапеште. Но роль реки в жизни Москвы, в сфере культуры, отдыха, развлечений, общепита близка к нулю. На абордаж! «Мы начали настоящую войну против этих сооружений, — заявил накануне последней атаки Юрий Лужков. — Мы решим задачу по удалению этих жутких элементов с Москвы-реки. Она должна быть чистенькой». Поскольку война объявлялась уже третий или четвертый раз с 2002 года, владельцы дебаркадеров отнеслись к демаршу как к очередному китайскому предупреждению. А зря. На этот раз к мэру столицы присоединился Олег Митволь, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования (Росприроднадзор). «Большое количество» выданных родным ведомством лицензий чиновник объяснил без затей: «Дал взятку чиновнику, и плавай у берега в самом центре». Все судьбы в Его руках! Но что договоры! «Вам нравятся эти баржи, установленные, например, на Фрунзенской набережной? — спросил мэр подчиненных на одном из совещаний. — В одной из них расположен магазин керамической плитки!» (магазин съехал с дебаркадера в 2004 году — ред.). «Действительно, торговать кафельной плиткой на Москве-реке, как минимум, не цивилизованно», — согласился с Юрием Михайловичем Олег Львович. «Я начинаю анализ того, почему Мосводоканал и Мосэнерго подписали технические условия на присоединение этих барж к нашим сетям и коммуникациям», — добавил мэр. Одновременно указав и на наличие договорных отношений, и на способ их прекращения.
Через несколько дней Мосводоканал отключил дебаркадерам воду. Владельцы подали иск в суд, заметим, в московский суд, и выиграли дело. Но вскоре начались так называемые «проверки». |
СловарьДЕБАРКАДЕР (франц. debarcadere - от debarquer - выгружать, высаживать на берег), 1) то же, что плавучая пристань. 2) Устаревшее название станционной железнодорожной платформы с навесом. ДЕБАРКАДЕР (франц. debarcadere, от debarquer — выгружать, высаживать на берег), 1) то же, что плавучая пристань (см. ПЛАВУЧАЯ ПРИСТАНЬ). 2) Устаревшее название станционной железнодорожной платформы с навесом. дебаркадер: платформа, причал, перрон, брама, пристань ДЕБАРКАДЕР — плавучая пристань или название станционной железнодорожной платформы с навесом.
|